lunes, 21 de noviembre de 2011

MICROEMPRENDIMIENTO MERMELADAS “TIA COCA”

La elaboración artesanal de dulces tiene un origen relativamente reciente, aunque si bien dicha elaboración se remonta a tiempos remotos. Primero fue casera, luego comenzó a elaborarse a grandes escalas. Como el resultado del día de hoy grandes empresas del mercado las fabrican y distribuyen a nivel mundial, es esa la razón por la que elegí dulces caseros para mi microemprendimiento.
Dentro de la industria de los dulces artesanales podemos destacar sabores tradicionales. Pero por que no incursionar en sabores exóticos, sabores que no se han explotado aun haciendo de esto un fuerte producto dentro de nuestro segmento.Ofreciéndole al consumidor una nueva posibilidad de placer en lo que se respecta a variedades.
Los productos y sus características básicas
Los productos  son las mermeladas de frutas existiendo las siguientes variedades a nivel comercial:
  • Frutillas.
  • Naranja
  • Durazno
  • Cereza
  • Ciruela
  • Damascos
Otra opción interesante para la comercialización son las combinaciones de frutas
  • Manzanas/Peras
  • Mango/Durazno
Podemos optar por diferentes presentaciones para nuestros productos. Veamos:
1. En frascos de vidrio o plástico dependiendo esto de los costos e imagen final que queremos ofrecer.
*de 250, 500 y 1,000 ml de contenido neto total. (Vidrio)
2. En frascos de plástico al vacío en 250 y 500 ml
3. Para expendio mayorista podremos optar por cubetas de 25 kg de peso total

Características de la Materia Prima.
 Las materias primas para la preparación de los dulces artesanales son:

a. Fruta en forma de puré: la fruta que elijamos es la materia prima que le da las características principales a los dulces artesanales, como el sabor, color, aroma y aspecto. Características esenciales para una buena apariencia del producto terminado.
La fruta para la elaboración de dulces artesanales se emplea en forma de puré mezclada con una parte de azúcar.
b. Azúcar granulada estándar: utilizaremos el azúcar en la elaboración del dulce artesanal para otorgarle dulzura y así obtener un porcentaje de sólidos solubles necesario para su consistencia.
c. Pectina: la pectina es un término general que se da a un grupo de sustancias polisacáridos presentes en las paredes celulares de los tejidos de las plantas, las cuales conjuntamente con el material celulósico funcionan como un cementante (qué es un cementante?).

Cómo negociar con proveedores y cómo realizar los procesos de compra

Es de suma importancia la negociación y la selección de los proveedores con los que trabajaremos, (por esto elegimos comerciar) con productores de la zonda de valle de uco.
Servicios necesarios para la instalación de nuestra Microempresa:
Las plantas procesadoras de dulces requieren de servicios auxiliares para la operación, entre otros los más importantes son:

-Agua Potable
-Combustibles Teléfono y/o Fax (combustible no debería estar al mismo nivel que teléfono y fax)
-Vías de Acceso
-Drenaje
-Seguridad
-Electricidad
-Recolección de basura
-Conexión a Internet
-Servicio de Emergencias Médicas
El tamaño a considerar de nuestro espacio físico no debe ser mayor al que podamos sustentar, entonces empezaremos en nuestra propia casa hasta que el microemprendimiento empiece a expandirse y obtener ganancias.

Promocionar nuestro dulce artesanal.

Como sabemos, el promocionar un producto no es más que dar a conocer sus ventas, radicando en información al consumidor, persuasión al cliente y una comunicación clara y eficaz, también podemos obtener futuros clientes potenciales.

Podríamos nombrar algunos medios para llegar a nuestros objetivos como:

-Radio
-Televisión
-Periódico
-Revistas
-Anuncios exteriores
-Propaganda en los establecimientos comerciales.
-Directorios especializados de la industria de alimentos,
-Restaurantes
-Hoteles.
Etapas del proceso de producción

  1.  Recepción de la materia prima:
  2.  Transporte a la mesa de selección:
  3. Selección y rechazo de la materia prima:
  4. Transporte de la materia prima al área de lavado:
  5. Lavado:
  6. Despulpado:
  7. Transporte al área de preparación de jugos:
  8. Dosificación:
  9. Preparación de jugos y sabores:
  10. Transporte al área de mezclado:
  11.  Preparación de pectina:
  12. Envasado y etiquetado artesanal.
  13. Transporte del producto terminado:

En conclusión la demanda de dulces artesanales es constante durante todo el año, notándose una subida considerable en los meses invernales. Deberemos enfocarnos en satisfacer una demanda local para sacar relación de las materias primas a adquirir y tendremos en cuenta además la mano de obra que contrataremos .este negocio lo elegí porque se basa en una tradición familiar de realizar dulces caseros y el nombre en honor a mi tía coca que es la base en todas nuestras recetas.









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